"Криолло", "Форастеро", "Тринитарио", - а есть ли в этом смысл ?

Маркетологи постарались… 

 

Уважаемые посетители нашего сайта!

 

В процессе нашей работы мы часто сталкивались и продолжаем сталкиваться с такими вопросами как: «А есть ли у вас в ассортименте какао сорта Криолло (Криольо)?» 

 

Мы сами когда-то давно искали какао Криолло (Криольо). Но, изучив историю происхождения и развития какао, пообщавшись со многими производителями и оценив, подобно сомелье, множество какао-бобов из разных стран и регионов по их ароматическому букету и тонкому вкусу, мы узнали всю правду и хотели бы поделиться с вами приобретенным опытом и ценной информацией. 

 

Самым главным заблуждением является классификация какао «Криолло (Криольо), Тринитарио и Форастеро»! 

 

Принято считать, что: 

 

«Криолло (Криольо)» – это самый лучший в мире, элитный сорт какао, обладающий мягким и нежным вкусом без горечи и кислотности, который имеет ярко-выраженный приятный аромат. 

 

«Форастеро» – это какао плохого качества с более терпким вкусом с горечью и кислотностью и не обладающий ярко-выраженным ароматом. 

 

«Тринитарио» – золотая середина между «Криолло (Криольо)» и «Форастеро», так как является скрещенным сортом двух видов какао. 

 

 Отнюдь, - подобная классификация является слишком упрощенной и вводит в заблуждение всех тех, кто пытается познать мир какао! 

 

Данная классификация не включает в себя все критерии, по которым можно по достоинству оценить свойства какао! 

 

 Почему же данная классификация не является правдивой? 

 

 Главная причина в том, что слова «Criollo» и «Forastero» исторически неверно истолковываются! 

 

 В эпоху колонизации Южной Америки слово «criollo» переводилось как «местный», т.е. тот, который вырос «здесь». А слово «forastero» означало «чужой», «иностранный». Испанцы называли «forastero» то, что выросло в другой местности или стране, а не то, что худшего качества. Необходимо отметить, что применялись эти слова не только в отношении какао. То есть характеристика какао сводилась лишь к территориальным признакам – местное какао и неместное. Ни о каких вкусовых или ароматических характеристиках речи и не было. То есть, «criollo» - это тот же самый «forastero», а «forastero» - это тот же самый «criollo», ни один из них не лучше другого! 

 

 Таким образом, слова «criollo» и «forastero» вообще не обозначают сорт какао. И в настоящее время слово «criollo» грамотно используется маркетологами для придания какао статуса «элитный/самый лучший» с тем, чтобы продвинуть свой товар на рынке и повысить уровень продаж!, при этом лихо обманывая доверчивых покупателей. 

 

Настоящие производители не указывают сорт «criollo» или «forastero» в документах, потому что они, как никто другой, знают, что все сорта уже давно перекрещенные. Ни одного сорта в чистом виде (если они вообще когда-то были) уже не существует. «Сорта» произвольно указываются перекупщиками и дистрибьюторами, зачастую ничего незнающими о какао. 

 

 А для определения самого лучшего какао нужно ориентироваться совершенно на другие его характеристики и свойства! 

 

Так на что же нужно обращать внимание при выборе какао? 

 

1) Вкус и аромат какао. 

 

Какой вкус нравится именно вам, такой и выбирайте, а не тот, что вам, например, навязывают блогеры, которые сами зачастую не разбираются в вопросе, а рекламируют лишь то, за что им платят компании, или же просто красиво преподносят информацию в постах, которую они где-то прочитали и даже не проверили. А проверить ее нужно в первоисточниках, обратиться к истории и к опыту самих производителей! Только тогда эта информация сможет обратиться в знания! 

 

Мы перепробовали большое количество какао под видом «criollo» и «forastero», в итоге «forastero» зачастую оказывалось вкуснее и ароматнее «criollo». 

 

Это еще раз доказывает, что классификация: «criollo» - лучшее качество, вкус, аромат и «forastero» - плохое качество, - неверная. 

 

Каждый из вас может создать свою классификацию и определить лучшее для себя какао, продегустировав разные виды. 

 

2) Пробуя какао, запоминайте следующую информацию: 

 

• страна происхождения 

• регион произрастания 

 

Возьмем, к примеру, какао-бобы Colombia Santander, где Colombia – это страна происхождения (Колумбия), а Santander – это регион произрастания (Сантандер). 

 

Именно эту информацию нужно запросить в том месте, где вы приобретаете товар, по общему правилу она должна быть указана в названии. Или же нужно запросить название компании производителя. 

 

 И даже после всего сказанного, - допустим, что многие верят в то, что сорт «Criollo» существует, и они, наверняка, знают, что его осталось всего лишь 1% в мировом производстве. 

Тогда задумайтесь, разве может такой дефицитный товар продаваться по доступной цене? Такое какао в миг бы распределялось среди местных производителей и было бы доступно только миллионерам по заоблачной цене (не меньше 1 миллиона за 1 кг)!!! 

 

 Надеемся, что наши выводы и наблюдения оказались для вас полезными. 

 

Не принимайте общедоступную информацию из социальных сетей или, полученную от какого-либо человека, заявляющего о своем профессионализме, за достоверную. Это всего лишь информация, - чтобы ее превратить в знания, ее нужно проверить, самому изучить всю суть вопроса! 

 

Пробуйте какао из разных стран и регионов! Оценивайте его вкусовые и органолептические свойства и выбирайте лучшее для себя, исходя из своих предпочтений; не берите за ориентир общепринятые стереотипы, заявления блогеров и разрекламированные точки зрения! 

 

Откройте свой мир какао! 

 

 А мы постараемся объединить в своем магазине только самое лучшее какао из разных стран и регионов, чтобы вы могли выбрать свое, - любимое!